東埔帝綸溫泉渡假大飯店

旅遊服務

Travel Service|Hotel Tilun Dongpu Spa

望鄉馬奴多斯獵人古道

望鄉布農族部落遠眺玉山、馬奴多斯獵人古道、東埔彩虹瀑布之旅
馬奴多斯獵人古道簡介
 
獵人古道原名『馬奴多斯獵人古道』,位於南投縣信義鄉望鄉部落,過去是當地布農族人傳統的狩獵場地。因山路中的地勢狀似鼻子,布農語稱鼻子為 「馬奴多斯」,因此命名。相傳早期日據時代布農族人遷移到望鄉部落來後,一名獵人沿著山的稜線狩獵,在山巔上看見像極鼻子形狀的山腰高喊:「阿呀…馬奴多斯…。」從此後人便如此稱之,馬奴多斯山是布農族獵人對包括瓊山、望美山、阿里不動溪和望鄉部落的概稱,那是一種獵人記憶山記憶土地的方式。
 
 
    據當地居民轉述,獵人古道的由來,是說以前部落的男孩、女孩,在滿12歲後,由部落長老、收穫豐碩的老獵人帶領,走此路在山中進行為期十天的獵人訓練和食物採集,因而得名。 近年部落中壯年與年輕人,已大多從事農耕、協作員或遠赴外地工作,獵人文化日趨沒落,但感念先人的功績與培育之恩,這兩年才向鄉公所申請補助,由族人自力將此步道整修,供遊客休閒、登山之用。
 
 
    近年來開發為登山步道,全長約有7公里,分為前段與後段;前段是從望鄉登山口至和社望高寮瞭望臺(約3km),後段則從瞭望臺至瓊山步道(約4km)。感受玉山群峰聳立眼前的壯闊氣勢,是近年來背包客、登山客們最喜愛的望鄉旅遊行程之一。
 

第一種路線是登山口出發至瞭望臺折返,來回6km約4小時。
 
另一個瞭望臺(和社望高寮1517m)後,接瞭望臺林道(和社台大實驗林林道)6.1km往下至和社新中橫公路,全長約9公里,時間約4小時。

路徑一:馬奴多斯獵人古道來回->趨車至望鄉部落重生路旁停車場->步行至登山口->石版休憩站->望鄉烤肉區->中繼休憩站->望美山三角點(內補363號圖根補點)->和社望高寮瞭望臺(大部份上坡路徑)。


獵人古道路線圖>> 石版休憩區
      圖一:馬奴多斯獵人古道路線圖(重生路底為登山入口)                                        圖二:石版休憩站


望鄉部落與陳有蘭溪>> 獵人古道望鄉烤肉區
                      圖三:望鄉部落與陳有蘭溪                                                          圖四:望鄉烤肉區


竹子林>>獵人古道中繼休憩區
                                 圖五:竹子林                                                                         圖六:中繼休憩區

獵人古道 杉木林>>望美山三角點
                                圖七:杉木林                                                          圖八:望美山或望鄉山三腳點(海拔1427m)

   獵人古道瞭望臺   >>   獵人古道望高寮瞭望臺
                      圖九:瞭望臺                                                               圖十:和社望高寮瞭望臺(1517m)

玉山群峰>>瞭望臺至和社台大實驗林距離
                圖十一:近望玉山群峰與八大秀                                       圖十二:瞭望臺至和社台大實驗林距離(下坡路段)